阿里巴巴股价触及纪录高位

阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Ltd., BABA, 简称∶阿里巴巴)股价触及纪录高位,得益于投资者对新冠疫情加快了中国接纳线上商务速度的信心增强,而金融关联公司蚂蚁集团(Ant Group Inc.)准备上市也为阿里巴巴股价推波助澜。

近期的这波涨势使得阿里巴巴的市值升破8,000亿美元,巩固了该公司作为全球最有价值科技公司之一的地位,同时也拉开了其与中国另一家科技巨头腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK, 简称:腾讯)之间的差距。

阿里巴巴在纽约上市的美国存托凭证(ADR)周四收在纪录高位300.54美元。根据FactSet的数据,阿里巴巴ADR年内累计上涨了42%。

星展银行(DBS Bank)分析师Tam Tsz Wang表示,今年早些时候,阿里巴巴的股价表现疲软,当时中国大部分地区的活动受到严格限制,阿里巴巴难以满足网上购物需求的激增。

他指出,不过,这种中断帮助阿里巴巴在中小城市和新鲜水果及蔬菜等日常商品送货上门方面实现了增长。Tam表示∶“由于已经发生的积极的结构性调整,我们开始在第三和第四季度看到一些积极成果。”

Tam表示,相比之下,虽然腾讯立即从封锁措施中受益,但随著人们重返工作岗位,花在游戏上的时间减少,投资者现在预计其游戏业务的增长将从第三季度开始放缓。

OCBC Investment Research主管Carmen Lee表示,阿里巴巴持股33%的蚂蚁集团即将上市,这帮助阿里巴巴股票在过去一个月里跑赢了腾讯。今年迄今,这两家公司股价的累计涨幅不相上下。

Lee表示,投资者似乎没有理会美中紧张局势可能不利于蚂蚁集团上市的担忧。尽管有报道称,由于担心蚂蚁集团的支付宝和腾讯的微信支付可能威胁国家安全,美国特朗普(Donald J. Trump)政府正在探索对这些支付平台实施限制,但阿里巴巴的股价仍在攀升。

晨星(Morningstar)高级股票分析师Chelsey Tam称,阿里巴巴在9月30日结束的投资者会议上表示,其云计算业务将扭亏为盈,其物流部门菜鸟(Cainiao)在截至3月份的财年将实现正现金流,进一步提振其股价。

她还称∶“总的来说,阿里巴巴管理层讲话的基调是强调数字化,以及新冠疫情是如何加速数字化进程的。”

阿里巴巴股票也在香港交易,周五在香港创下293港元的盘中纪录,相当于37.81美元。该股随后回吐涨幅,收低1.2%,报286.20港元,略低于上月创纪录的收盘价291.20港元。

You may also like :